генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Закупки без лишних бумаг

15 января

Закупочная деятельность всех государственных компаний строго регулируется определенным перечнем норм российского законодательства. Только вот требования к документам подрядных компаний каждый заказчик выдвигает самостоятельно. В результате в системе госзакупок присутствует не просто лазейка, а широкий коридор для того, чтобы вытолкнуть с тендера все «чужие» предприятия.

Например, весной 2017 г. Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области при проведении аукциона на строительство дороги выдвинул требование «на момент подписания контракта согласовать расстановку знаков с ГИБДД». Ни один представитель автоинспекции такой документ в здравом уме подписать не мог, что привело к возникновению серьезного скандала.

После вступления в силу правительственных поправок перечень документов, которые может потребовать заказчик будет строго регламентирован. Это позволит небольшим компаниям, не имеющим влиятельных покровителей, выигрывать аукционы с выгодными контрактами.

В поддержку инициативы Правительства РФ выступила Торгово-промышленная палата. Как сказал журналистам один из ее представителей:

«Упрощение механизма закупочной деятельности – важный процесс, но необходимо помнить, что любые изменения должны сохранять качество и результативность как для исполнителя, так и для заказчика».

Большинство экспертов, комментируя данную ситуацию, согласны с тем, что заказчик, желающий увидеть дополнительную документацию, не всегда является жадным коррупционером. Он просто ответственно подходит к делу и хочет быть уверен в том, что по итогам конкурса получит качественный продукт или услугу.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru