генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

В федеральный закон 44-ФЗ внесены «антикризисные» изменения

30 марта

Правительственные постановления, принятые в начале марта 2015 года, вносят поправки в систему госзаказа, установленную законом 44-ФЗ. Изменения обусловлены нестабильным экономическим положением в стране и падением курса рубля.

Недавно нормы контрактной системы закупок уже претерпевали трансформации, изменяющие порядок подготовки и проведения закупочных мероприятий. Просматривать все дополнения, внесенные за последние годы, удобно на специальном портале, где размещены основные сведения о 44-ФЗ.

Постановление Правительства № 196, 5 марта 2015 года

Текст этого Правительственного Постановления содержит информацию о новых правилах регулирования выплат неустоек заказчикам госзакупки в случае появления нарушений со стороны исполнителя условий контракта. Также документ касается вопросов о предоставлении отсрочки произведения таких платежей.

Постановление № 196 предписывает заказчикам поступать следующим образом:

  • если объем неустойки составляет до 5 % от суммы госзакупки, то она списывается единовременно и сразу в полном объеме;
  • если объем неустойки оказывается свыше 5 %, но не более 20 % от контракта, то подразумевается списание только половины суммы, которую должен обеспечить исполнитель, а на выплату остальных средств заказчику необходимо предоставить отсрочку;
  • если объем неустойки составляет больше 20 %, заказчик обязан предоставить исполнителю полную отсрочку на всю сумму до конца 2015 года.

Дополнительно в ПП РФ № 196 указаны некоторые условия, при которых с заказчика снимаются данные обязательства.

Постановление Правительства № 198, 6 марта 2015 года

Следующее Постановление касается изменения требований по заключению госконтрактов, предусмотренных ч.1.1 ст. 95 закона № 44-ФЗ. Новый регламент подразумевает, что при обоюдном согласии условия договора исполнителя с заказчиком могут быть пересмотрены. Итогом таких переговоров может стать повышение стоимости указанной в контракте продукции или предоставляемых услуг. Это связано с нестабильным курсом рубля и неожиданным увеличением цен на ТРУ.

Постановление Правительства № 199, 6 марта 2015 года

Согласно этому Постановлению, происходит внесение дополнительных условий взаимодействия между заказчиком и исполнителем, описанных в ч.2.1 ст. 96 закона № 44-ФЗ. Изменения подразумевают, что будет расширен список ситуаций, в которых заказчик не должен требовать от исполнителя предоставления обеспечения по госконтракту.

Среди наиболее часто случающихся ситуаций, когда исполнение заказа может происходить без обеспечения, стоит отметить следующие:

  • При условии предоставления оплаты заказчиком по факту выполненных работ. Это подразумевает, что по ходу исполнения услуг или организации поставок, каждый этап будет оплачиваться отдельно в пределах 70 % от его общей стоимости. Оставшиеся 30 % исполнитель получит после реализации всех условий контракта. В этой ситуации возможен авансовый платеж до 15 % от суммы заказа.
  • В случае если тендер объявлен только среди социальных учреждений, таких как СОНКО, и представителей сферы малого предпринимательства, заказчик не вправе требовать от претендентов на контракт обеспечения заявки.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru