генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Ужесточение штрафов за правонарушения в сфере государственных закупок

28 июня

Созданный проект закона включает широкий перечень нарушений, влекущих наложение штрафа. Все объекты, внесенные в план госзакупок, должны быть согласованы с целью закупки и иметь обоснование, иначе нарушитель заплатит от 20 000 до 50 000 рублей. Наличие обоснования, но невыполнение принятых норм облагается штрафом в пределах 10 000 рублей.

Общественное обсуждение госзаказа, утверждение плана закупок должно проходить своевременно и по правилам. Официальные источники обязаны не только объявлять об организации госзакупки, но и вносить необходимые сведения в график, иначе размер штрафов достигает 30 000 рублей. Также определен штраф до 50 000 рублей за нарушение условий контракта, повлекшее избыточные затраты.

Специалисты утверждают, что для достижения эффекта от изменений необходимо значительнее увеличить штрафы. Юрист в сфере консалтинга Василий Салищев говорит о необходимости усиления контроля реализации госзаказов и проблеме гласности сведений о наказаниях чиновников за халатное проведение госзакупок. Президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов солидарен, что малое увеличение штрафов не будет строгим наказанием в сознании чиновников.

Дмитрий Денисов входит в состав регионального отделения ОНФ и ведет проект «За честные закупки». Он уверен, высокие штрафы сократят бюджетные траты, сделают госзаказчиков серьезнее при составлении плана-графика, а соблюдение закона позволит тщательнее программировать закупки и организовать единые условия для всех участвующих.

По мнению Дмитрия Денисова, проект закона требует важных доработок. Недоброкачественная продукция и услуги – самая проблемная область сферы госзакупок. Но закон налагает санкции только за получение товара, не соответствующего положениям договора.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru