генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Требуется ли в госзаказе типовая форма банковской гарантии?

21 апреля

Во время совещания антимонопольщиков и банкиров было поднято предложение о подготовке типовой формы банковской гарантии, что позволит исключить формальные нарушения, возникающие со стороны победителей тендеров. В то же время банки, решившие затянуть публикацию информации в реестр гарантий, будут отвечать за это по полной строгости.

Представители Ассоциации российских банков и Федеральной антимонопольной службы встретились за круглым столом 15 апреля. В ходе обсуждения были подняты вопросы о работе в рамках контрактной системы, используемой в государственных закупках. Так, стороны предложили свои идеи по внесению ряда доработок в существующие законы. Условия выдачи банковских гарантий оказались в центре внимания представителей обеих организаций.

Собравшиеся пришли к решению, что необходимо ликвидировать нежелательные случаи формальных нарушений, возникающих со стороны победителей тендеров. Согласно текущим особенностям получения гарантий участниками госзакупок, подобные ситуации приводят к отказам от заключения контракта.

Подготовка и внедрение типовой формы банковской гарантии станет решением подобной проблемы. Представители ФАС и АРБ высказались за ее создание. Но для реализации подобной инициативы также потребуется внести ряд изменений в существующий закон о контрактной системе, что само по себе займет достаточно много времени.

Также представители ФАС высказали свою критику в отношении ряда банков. Они остались недовольны деятельностью финансовых организаций, которые специально затягивают процесс внесения в единый реестр информации о выданных гарантиях. Было высказано предложение наказывать банки, практикующие подобные нарушения.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru