генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

“Сбербанк” и “Ростех” учреждают новую электронную площадку для гозоборонзаказа

29 января

Как сообщает советник президента и председатель правления Сбербанка Николай Андреев, в скором времени для проведения торгов по гособоронзаказу появится новая электронная площадка (ЭТП) - “АСТ ГОЗ”.

Ее разработкой занимается “АСТ ГОЗ” - совместная компания дочерних предприятий “Сбербанка” и “Ростех”: действующей ЭТП “Сбербанк АСТ” и “Объединенной приборостроительной корпорации” (ОПК).

Несмотря на то, что ОПК принадлежит всего 1% уставного капитала, на начальном этапе концерн играет основную роль в создании будущей системы торгов,  поскольку технологическая часть вопроса обеспечивается именно входящими в его состав предприятиями.

В качестве главного исполнителя определена компания “Системы управления”, на которую ляжет разработка аппаратно-программного комплекса новой ЭТП. Концерн “Системпром” будет отвечать за защиту информации.

Как утверждает Николай Андреев, работа над проектом ведется с конца 2015 года и будет завершена летом 2016 года. Согласно графику ФАС и “Сбербанка” к  этому моменту будет готов тестовый вариант системы.

По словам представителей ОПК, хотя в аппаратной части могут быть использованы импортные микропроцессоры, большая часть компонентов будет отечественного производства.

Необходимость разработки отдельной электронной площадки обусловлена, по сообщению от Николая Андреева, уровнем секретности информации в некоторых сферах, с которыми существующая ЭТП не может работать.

Согласно новым поправкам к ФЗ-275, принятым в июле прошлого года, для проведения торгов в области оборонзаказа требуется особый инструментарий, каким “Сбербанк АСТ” не обладает.

В частности в связи с тем, что 01.01.2015 прекратило свое существование Федеральное агентство по поставкам вооружения (Рособоронпоставка), “АСТ ГОЗ” придется интегрироваться с несколькими участниками процесса: заказчиками, исполнителями и органами контроля. К примеру, новая тематическая площадка будет связана с системой межведомственного электронного документооборота и МЭДО, которая курируется ФСО.

По информации от ОПК государственная автоматизированная система управления финансово-хозяйственными рисками при выполнении гособоронзаказа (ГАС ГОЗ), курируемая ФСО, также будет интегрирована в “АСТ ГОЗ”.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru