генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Роструд рассчитывает победить тунеядство с помощью государственных заказов

03 июня

В Роструде серьезно взялись за вопрос устранения нелегальной занятости. Заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков выдвинул инициативу создать налог на тунеядство. Он будет представлять собой обязательный налог, который должны будут платить все россияне старше 18 лет, исключая имеющих место официально работы, зарегистрированных на бирже труда безработных, учащихся, пенсионеров и иные льготные категории.

Также рассматривается возможность соотносить суммы, вносимые гражданами в Пенсионный фонд, с расходами на определенные услуги.

Отдельно собираются влиять и на работодателей. Если в штате организации отсутствуют официально трудоустроенные работники, то такая компания может быть ограничена в доступе к государственным заказам. Аналогичные запреты коснутся и тех фирм, которые имеют задолженность по заработной плате и налогам.

Также подрядчиков, выполняющих государственные контракты, хотят заставить следить за субподрядными компаниями. Необходимо будет собирать информацию о теневых трудовых схемах и наличии долгов по выплате заработной платы сотрудникам.

Роструд поставил цель решить масштабную задачу по легализации более 4 миллионов работающих до конца этого года. Ведомство уже заключило необходимые соглашения с рядом субъектов. Теневой рынок труда в стране на данный момент оценивается в 15 миллионов человек.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru