генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Правительство на закрепило преференции для отечественных товаров при госзакупках

20 сентября

Руководство правительства закрепило ряд преференций для российских производителей, а также для компаний, которые предоставляют те или иные услуги при реализации товаров и услуг госкомпаниям. Данные преференции вступают в законную силу с 1 января 2017 года. После этого иностранным компаниям сложнее будет предлагать свои товары и услуги госкомпаниям.

Согласно принятым нормам, теперь при формировании заявки цена на товары отечественного производителя автоматически будет считаться уже на 15% ниже, чем она заявлена. Это позволит выгодно конкурировать с иностранными компаниями, получать заказы на продукцию. Также эти преференции будут распространяться и на компании и поставщиков из ЕАЭС.

Данная идея не нова, и некоторые такие преференции уже были, однако не было урегулировано множество вопросов, в частности, все области, в которых компании могут рассчитывать на такие преференции.

Сами представители государственных компаний положительно восприняли данное решение. Так, например, представители РЖД отметили, что после введения преференций они смогут больше приобретать продукцию отечественных производителей. Позитивно восприняли новость и в «Автодоре», назвав ее продуктивной и положительной для отрасли в целом.

Эксперты и представители правительства указывают также на то, что от введённых преференций не пострадает качество закупаемых товаров и услуг. Порядок проведения таких закупок и осуществления сделок будет тщательно прописан, поэтому нет абсолютно никаких опасений относительно качества услуг и товаров. С другой стороны, в качестве последствий можно ожидать рост цен на определенные группы товаров и услуг.

Некоторые эксперты, например, Александр Шамрин, проректор Высшей школы экономики, заявляют о других возможных сложностях, связанных с тем, что у многих госкомпаний есть уже договора с иностранными предприятиями. Необходимо будет искать пути решения таких вопросов, расторгать договорные обязательства, что также может повлечь определенные сложности.

Исходя из вышесказанного, можно сказать одно — точной и единой позиции относительно данного решения сейчас нет.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru