генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Ожидаются новые доработки в законодательстве о госкомпаниях

13 января

В 2017 году снова ужесточатся требования к поставщикам и подрядчикам, т.к. контролировать государственные закупки будут представители Генерального казначейства РФ. По каким пунктам будет проходить проверка пока неизвестно, но очевидно, что сложностей в деятельности поставщиков прибавится.

В качестве пояснения данного заявления следует сказать, что проверка будет происходить в выборочном режиме и включать будет контроль не только перед подписанием соглашения о госпоставках, но и после, с выездом на место для проверки соответствия достигнутых договоренностей и реального результата. Круг организаций, подвергающихся мониторингу, будет устанавливаться правительством, для осуществления контроля будут созданы специальные лаборатории.

Руководитель проекта «За честные закупки» А. Муталенко высказывается относительно данных изменений следующим образом: «Начинать контроль следует с центрального округа и крупных федеральных контрактов, например, строек, ведь так представителю казначейства будет и легче осуществлять надзор и отслеживать деятельность самого ревизора со стороны правительства. Что же касается регионов, то там возможен риск роста коррупции».

Руководитель МЭЛТОР утверждает, что начать осуществлять контроль следует с соответствия заполнения документации, поступающей в казначейство, а не производя выезд на объекты, ведь именно в «бумажном» сопровождении допускается немало погрешностей, влияющих на исход проекта.

Множество вопросов коснутся состава и квалификации такой комиссии, ведь, чтобы отправить на объекты представителей финансово-бюджетной сферы, необходимо существенно расширить штат сотрудников, а это способно повлиять на увеличение расходов из бюджета на их содержание. К тому же, контракты заключаются во всех отраслях, поэтому, выезжая на место реализации проекта, представитель должен хотя бы минимально разбираться в специфике проводимых работ, а это требует определенного опыта.

Скорее всего, данный вопрос будет решаться за счет профильных общественных организаций размещенных в регионах, а их представители должны быть способными проанализировать состояние дел в области застроек и соответствия объемов поставок, а также провести контрольные замеры и инвентаризацию.

Помимо этих вопросов, остается множество неясностей, которые следует продумать и согласовать до момента реализации данного законопроекта, а также регламент и сроки реализации. Чтобы система контроля не являлась инструментом давления на подрядчика, следует предусмотреть и обратную связь реализующей организации и казначейства.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru