генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Новый Федеральный закон о СРО вступит в силу с 1 июля 2017 года

28 июля

Институт саморегулирования в России вводился с целью замещения системы государственного регулирования и лицензирования в некоторых направлениях работы специализированных компаний. В результате формирования СРО рынок должен был стать намного самостоятельнее и ответственнее, а контролирующие задачи перешли бы на его участников.

В некоторых отраслях был получен должный результат. А в случае саморегулирования в отрасли проектирования, строительства и изыскательной деятельности этого не получилось. Тут была выявлена масса опасных моментов. Наибольшее распространение получили строительные СРО, которые лишь формально соответствуют требованиям законодательства, а реально только продают допуски к работе, от чего и получают прибыль. Подобные организации набирают в члены СРО всех подряд, что привело к дискредитации всего института саморегулирования в строительной сфере.

С 1 июля 2017 года в силу вступает новый федеральный закон, в котором содержатся некоторые изменения, касающиеся института саморегулирования. Теперь в СРО обязательно вступают генеральные подрядчики, которые намерены работать или уже работают над государственным заказом стоимостью, превышающей 3 миллиона рублей. Прочие строительные организации могут добровольно вступать в СРО. В каждом СРО теперь должно быть не менее 100 компаний, а стать членом можно только там, где осуществляется проведение работ. При прерывании членства в СРО компания сможет стать членом другой или восстановиться только спустя год. Допуски отменены, а их заменой теперь служит само участие в СРО.

Поправки к закону предполагают создание фонда договорных обязательств, который предназначен для защиты строительного рынка от недобросовестных компаний. Для вступления в фонд требуется внести взнос в размере от 400 тыс. руб., в зависимости от того, каков объем взятого в работу госзаказа. Для размещения компенсационных фондов строительных СРО в банках предполагается тоже особая схема. Банки, в которых будут находиться счета фондов, должны тоже отвечать требованиям, прописанным в законодательстве.

Этот законопроект ориентирован на внесение существенных изменений в деятельность СРО в строительной сфере. Предполагается, что после начала работы по новым условиям правительством будет принят новый пакет поправок, предназначенных для закрытия недочетов, выявленных в процессе внедрения текущего механизма.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru