генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Необходимость в усилении контроля над госзакупками

28 марта

Игорь Артемьев - руководитель ФАС, сообщил о принятии правительством всех необходимых мер и решений для утверждения трех законопроектов о закупках, находящихся на рассмотрении в Госдуме.

Основной идеей продвигаемых поправок является:

  • переход на электронный формат закупочной деятельности;
  • снижение объемов заказа у одного поставщика;
  • в случае нежелания госзаказчика заключать договор с победителем тендера, ограничить полномочия и возможности по утверждению такого решения.

На данный момент статистика гласит, что через электронный аукцион закупки осуществляют только 1-3% государственных компаний. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявляет, что при переводе дополнительно 1 процента экономия бюджета страны составит порядка 7 млрд. руб. Это связано со значительным снижением риска фальсификации, т.к. в бумажном варианте всегда есть риск преждевременного вскрытия конверта или подмены документов. Всем известно, что ни для какой из сторон не является удобным ведение торгов в прежнем варианте из-за определенной бумажной волокиты. Так, например, Леван Дараселия сообщает о случае, когда были поданы документы в 9-ти томах (по 600 страниц).

Кроме указанных поправок на согласовании находится проект по ограничению видов процедур закупки и численности электронных площадок. Против данной реформации выступают главы государственных компаний, главное государственно-правовое управление администрации президента, выявившее ряд несоответствующих технических деталей.

О приемлемости перевода на более современную систему свидетельствуют официальные данные, полученные от некоторых госкомпаний. «Росатом» заявляет, что 99% свих договоров проводят через электронную систему, а РЖД в районе 53%. Компания «Алроса» производит закупки в таком формате в пределах 19%, а 67% от общей числа и иной деятельности.

Существует мнение среди участников рынка о возникновении определенных сложностей из-за снижения количества ЭТП, хотя технически это возможно, но потребует порядка 6 месяцев для перенастройки внутренних систем.

Директор по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов отмечает, что платформы «завязаны» на производственных процессах многих предприятий. Высказывая собственное мнение относительно необходимости создания единого регистратора, где будет отображаться каждый, сможет подключаться к торгам и открыто наблюдать за процедурой и течением торгов, Зафесов не может понять, к чему приведет снижение количества ЭТП и для чего правительство продвигает эту идею.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru