генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Минэкономразвития ужесточит процесс госзакупок для ГУПов

17 марта

Для государственных унитарных предприятий (ГУП) будут увеличены некоторые закупочные нормативы – по решению Минэкономразвития.

Дело в том, что ГУПам позволяется проводить тендеры согласно прежнему закону №223-ФЗ. Прописанные в нем условия регулирования госзакупок более лояльные, чем в новом законе №44-ФЗ.

Современное российское законодательство дает право действовать в соответствии с условиями переходной фазы на новую законодательную базу и государственным, и муниципальным предприятиям унитарного типа до начала 2017 года.

Подобный подход предоставляет учреждениям возможность проводить госзакупки по собственному регламенту. Более того, ГУПы могут полностью отказаться от проведения аукциона, самостоятельно определив приемлемого для себя поставщика. Такая ситуация осложняет работу сотрудников Федеральной антимонопольной службы.

Ужесточение требований к процедурам госзакупок для унитарных предприятий всех уровней позволит, по мнению представителей Министерства экономического развития, ускорить процесс перехода учреждений на соответствие требованиям закона №44-ФЗ. В итоге это должно привести к экономии средств бюджета в случае с каждой закупкой.

Стоит отметить, что не все поддерживают инициативы закона №44-ФЗ. Некоторые эксперты отмечают излишнюю строгость нормативов, соблюдение которых приводит только к замедлению проведения тендера. Однако другие специалисты обращают внимание на то, что при исполнении требований 44-ФЗ обеспечивается наибольшая прозрачность ведения торгов.

Источник: http://consulting.seldon.ru/news/156-gup-uzhestochenie-protsedury-zakupok

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru