генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Малый бизнес и его проблемы на пути к государственным закупкам

03 августа

Все чаще в последнее время правительственными лицами поднимается тема поддержки малого и среднего бизнеса. Один из пунктов плана заключается в расширении доступа к госзакупкам. Но на пути к этому предстоит преодолеть множество проблем.

Уже сейчас прозвучали позитивные предложения. В их число вошел запрет плановых проверок представителей малого бизнеса на год, выделение в регионах 1,6 млрд рублей для развития предпринимательства, создание квот для получения заказов от государственных подрядчиков.

На данный момент Госдума рассматривает возможность разрешения дочерним компаниям присоединяться к положениям о закупках, действующих для их основной организации. Это позволит узаконить процесс получения квоты малого и среднего бизнеса в госзакупках.

Гораздо важнее другая инициатива, которая может разрешить заключать государственные контракты с единственным поставщиком, согласившимся участвовать в развитии отечественной промышленности. Участники рынка опасаются, что такие действия могут истребить свободную конкуренцию.

На данный момент чиновники располагают широким арсеналом возможностей, позволяющих отстранять от госзакупок предпринимателей, которые им просто не нравятся. Доказательства находятся слишком редко, поэтому серые схемы развиваются и совершенствуются.

Так проблему не смогла решить система электронных торгов. Ее механизмы дали дополнительные инструменты чиновникам для выбора фаворитов на свои заказы. В тендерные документации заранее закладываются излишние требования, в них описываются невыполнимые сроки реализации и указываются иные параметры, которые не может достигнуть обычный поставщик. В результате всегда выбирается именно тот исполнитель, который нужен чиновникам.

Руководить отдела внешних связей компании «РА Паритет», Елена Овчинникова, рассказала, что государственные служащие нарочно делают опечатки в документации, сопровождающей тендер. В результате при поиске его не могут найти проверяющие и другие посторонние лица, используя стандартные ключевые слова.

Чиновники нередко используют несовершенство законодательства. Так, у них имеется право вносить изменения в документацию в любой момент, даже если до проведения осталось два дня. В результате претенденты, не готовые к новым требованиям, не успевают отредактировать свои предложения и выбывают из гонки.

Правительство столкнулось с проблемой, когда буквально невозможно обезопасить представителей малого и среднего бизнеса от всех существующих серых схем. Недавнее нововведение, призванное помочь бороться с проблемой, заключается в создании общественного контроля проведения государственных закупок, которое также предусматривает наказывать заказчиков, если факт нарушения был доказан, штрафами. Согласно имеющейся информации, суммы этих взысканий будут не слишком рациональными. Так, чиновнику придется заплатить приблизительно 20-30 тысяч рублей, что очень мало, учитывая многомиллионные закупки и возможную прибыль от них.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru