генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Малый бизнес бойкотируется государственными заказчиками

12 мая

Правительство приняло решение снизить квоту, выделенную на закупки у малого бизнеса, до 9 %. Ранее она составляла 18 %. Мелкие предприниматели редко выбираются госзаказчиками во время закупок, поэтому план, намеченный на этот год, вряд ли будет выполнен.

Министерство экономического развития внесло предложение произвести сокращение квоты на совершение государственных закупок у малого бизнеса. Эта доля может быть уменьшена с 18 % до 9 %. Отдельно планируется уменьшить с 10 % до 5 % квоты на прямые договоры малого бизнеса.

Подобная необходимость появилась в связи с ситуацией, сложившейся в сфере государственных заказов. В период с января по май 2015 года госзаказчиками было заключено множество договоров с представителями крупных и средних предприятий, что полностью использовать квоту в 18 %, выделенную малому бизнесу, не представляется возможным.

Необходимость поддерживать малый бизнес появилась в конце 2014 года, когда премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Так, с 1 июля 2015 года государственные компании, выручка которых превышает 10 миллиардов рублей, обязаны заключать договоры с малым бизнесом. При этом количество предприятий такого типа, вовлеченных в процесс закупок, должно быть не менее 18 %, а если исключить субподряд, то 10 %.

Стоит отметить, что ответственности за неисполнение данного указания введено не было. Видимо, госзаказчики использовали этот факт как основание для бойкота выпущенного постановления. Они все также продолжают закупаться исключительно у своих поставщиков, игнорируя необходимость поддержки малого бизнеса. По этой причине квота будет снижена до 9 %.

Сами предприниматели также подтверждают, что публикация постановления не изменила общую ситуацию в сфере государственных заказов. Шансы на их получение до сих пор остаются чрезвычайно низкими, так как требования многих тендеров подготовлены специально под определенные компании и не могут быть выполнены сторонними организациями.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru