генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Госзакупки и объявление ЧС как способ заключения контракта с единственным поставщиком.

13 января

Максим Чемерисов, занимающий пост директора Департамента Министерства экономического развития, рассказал о способе обхода закона с помощью объявления чиновниками чрезвычайного положения для подписания договора о госзакупках с единственным поставщиком.

М. Чемерисов приводит в пример объявление чрезвычайной ситуации при незначительной поломке лифта либо из-за обвалившейся отделки фасада. Воспользовавшись предлогом и буквой закона о госзакупоках при ЧС, чиновники договариваются с единственным претендентом на роль поставщика о капитальном ремонте или восстановлении отдельных частей сооружения.

Впервые такой прием был использован служащими Дальневосточного Федерального округа, которые необоснованно подписали контракты на муниципальном и региональном уровне с единственным поставщиком после наводнений. Однако способ приобретает массовых характер во всех регионах, т.к. в рядовых обстоятельствах не удастся избежать проведения тендера и подписать такой госконтракт.

В результате в настоящее время осуществляется проверка более сотни утвержденных госконтрактов, как рассказывает глава Минэкономразвития. По завершении тотального анализа все выявленные неправомерные инциденты будут переданы для расследования в правоохранительные органы. Ведь речь идет не только о нарушении закона о госзакупках, но и превышении полномочий чиновниками.

Безусловно, причиной таких действий является желание заказчика и его заинтересованность в подписании договора с конкретным поставщиком, как сообщает Чемерисов. Но чиновники, пренебрегая законом, нередко заключали госконтракт после отмены чрезвычайной ситуации и тем самым совершали грубое нарушение.

Начальник отдела по регулированию контрактной системы управления муниципальными заказами г. Челябинска Марина Кашкарева поделилась воспоминаниями о действиях чиновников в 2013 году, когда была объявлена чрезвычайная ситуация из-за упавшего метеорита. Тогда закупки также осуществлялись у единственного поставщика, ведь необходимо было заменить порядка 300 окон в городской больнице, а также осуществить ремонт разрушенных перекрытий. Однако Кашкарева уверена, что злоупотребление властью при непредвиденных ситуациях недопустимо и маловероятно в системе госзакупок, т.к. при каждом намерении отправляется уведомление в органы, которые проводят контроль договоров.

 Чемерисов с таким высказыванием не согласен и считает, что система работает неэффективно, и только при публичной огласке есть шанс добросовестного контроля со стороны общественности.

Высказала свое мнение относительно действий во время ЧС и заместитель генерального директора Национальной ассоциации институтов закупок Мария Семенова. Она считает, что подобная проблема действительно есть, а решение ее кроется в административной ответственности за ложное объявление чрезвычайной ситуации.

Генеральный директор центра размещения госзаказа Александр Строганов считает, что подобным образом ситуацию не изменить, а можно только лишь усложнить всю систему государственных закупок и затянуть по срокам реализацию каждого проекта. Следствием таких действий может быть несвоевременное обеспечение потребностей во всех сферах государственных закупок.



Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru