генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Госзаказ на ПО: какой софт сейчас в тренде

15 декабря

В связи с новым Постановлением Правительства, государственные закупки импортного ПО разрешаются лишь при отсутствии отечественных аналогов. И все же количество софта от зарубежных компаний, а также его цена поражают. Лидером по приобретению иностранного программного обеспечения вновь становится ФНС. Стоимость нового тендера по созданию центров обработки данных (четвертая очередь работ) составляет 2,21 млрд. рублей.

Центр организации дорожного движения Правительства Москвы уже провел конкурс на 196,6 млн. рублей. Результатом стало приобретение ПО Citilog, систем видеонаблюдения Cisco и продукции Microsoft. Однако в этой госзакупке не было указано, по какой причине выбор пал именно на иностранного производителя.

Ещё один крупный заказ на 187 млн. рублей был сделан Московским Департаментом информационных технологий. Но приобреталось не только иностранное, но и отечественное ПО. Впрочем, на долю последнего выделили лишь 138 тыс. рублей. Объявленная причина — программы из реестра российского ПО не соответствуют требованиям заказчика. Тот же ДИТ готов заплатить 154 млн. рублей за IBM FileNet Content Manager.

Пенсионный фонд на приобретение оборудования и ПО потратит 130 млн. рублей. В список трат входит Unify OpenScape Voice и аналогичное по классу ПО Unify OpenScape UC Application V7.

Минобороны планирует приобрести ноутбуки на иностранном ПО за 102,3 млн. рублей. В этом случае российский софт не подходит, поскольку несовместим с оборудованием и уже установленным ПО.

Стоимость остальных госзакупок не превышает 100 млн. рублей (каждой), но в сумме расходы исчисляются миллионами. Чувашский университет им И. Н. Ульянова замыкает список с самой дешевой госзакупкой ПО. Отечественные аналоги не подходят даже им.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru