генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Госзаказ на общественное мнение

25 ноября

Вопрос о том, можно ли доверять опросам, которые были заказаны государством, поднял Алексей Кудрин (глава Комитета гражданских инициатив). Он указал на тот факт, что подобные процедуры проводятся с серьезными нарушениями, а полученные результаты не пригодны к использованию. После этого многие специалисты изучали особенности опросов и выделили несколько основных черт, которые вызывают беспокойство.

  1. Закрытость
    Публичной огласке результаты обычно не предаются, поэтому проверить их не представляется возможным. При этом скрываются даже исходные данные. Порой их даже уничтожают. По закону РФ огласить результаты может лишь заказчик. И, что вполне логично, он представляет информацию под тем углом, который для него выгоден. Основной критерий — полное соответствие результатов установленному техническому заданию, что по мнению экспертов просто невозможно.

  2. Невозможность контроля качества
    Поскольку заказчик не проводит аудит, то у него в большинстве случаев нет претензий к исполнителю.

Специалисты подсчитали, что объем заказов на соцопросы — это одна из основ рынка госзакупок (треть от общего количества). В год на эти заказы уходит около 100 млн. долларов, а их количество растет с каждым годом на 15-20%. Социологические исследования давно вышли за пределы статистики и науки, превратившись в способ быстрого заработка.

Поскольку заказы на социсследования могут скрываться за любыми закупками, то проанализировать эту область практически невозможно. Но даже исследование опросов общественного мнения обошлось бюджету в 2,1 млрд. рублей за период с 2014 по 2016 год.

Зачем чиновником такое количество опросов, которые не приносят реальных результатов? Это отличный способ снять с себя ответственность, обращаясь к «народному» мнению.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru