генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Государственные закупки лекарств теперь будут проходить без обоснования цены

09 июля

Государственные закупки лекарств теперь будут проходить без обоснования цены

Правительственная комиссия рассмотрела и одобрила поправки к закону, регулирующему государственные закупки. Теперь отменена необходимость обосновывать стоимость заключаемых контрактов на приобретение лекарственных средств и обязательность подтверждения способности компании выполнить заказ.

Авторами поправок отмечается, что ранее обоснование цены было введено, чтобы противодействовать демпингу, так как для гарантии необходимо было при заключении контракта предоставить обеспечение в полуторакратном размере. Но практика применения этой процедуры показала, что она не отличается высокой эффективностью, поэтому было принято решение отказаться от нее.

В новом варианте были введены определенные реформы, оцениваемые Минэкономразвития как антикризисные в сфере здравоохранения. Однако специалисты отмечают, что изменяется совершенно не то, что нужно.

Так, требуется внести коррективы не в обоснование стоимости, а в целом в саму систему образования цены в процессе осуществления государственных закупок, так как заказчикам свойственно изначальное значительное ее завышение. Отмечается, что такие технические изменения могут привести к учащению количества закупок продукции сомнительного качества от фирм-однодневок.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru