генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

ФАС напоминает, что электронные письма по теме нарушения закона 223-ФЗ должны в обязательном порядке подписываться ЭЦП

14 мая

УФАС Санкт-Петербурга стала чаще возвращать жалобы по поводу нарушения закона 223-ФЗ, даже не рассматривая их. Представители антимонопольной службы разъяснили эту ситуацию, уточнив, что жалобы приходят к ним на электронную почту, но при этом они не скрепляются ЭЦП, как это указано в законах.

На основании закона о защите конкуренции ст. 18 ч. 8, все заявители обязаны ставить подпись на отправляемые жалобы.

С точки зрения закона об ЭЦП ФЗ-63, можно заметить, что электронный документ рассматривается там как документ, представляемый в электронно-цифровой форме. В этом случае электронная подпись выступает в качестве реквизита данного документа, идентифицирующего владельца и гарантирующего, что данные были переданы без каких-либо искажений.

Рассматривая данный закон, в частности ст. 6 ч. 2, можно обнаружить, что информация, представляемая в электронном виде с ЭЦП, считается полноценным электронным документом. С точки зрения закона, он равен по своей правовой силе любому бумажному носителю, на котором поставлена личная подпись заявителя.

Учитывая нормы, приведенные выше, у ФАС нет возможности рассматривать жалобы по поводу нарушения закона 223-ФЗ, отправленные им на электронную почту без скрепления ЭЦП.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru