генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Эксперты заявили, что ЕИС практически не отличается от прежнего сайта госзакупок.

11 апреля

Единая информационная система (ЕИС) в той форме, в какой она используется сейчас, не только не вывела на качественно новый уровень закупочную деятельность государства, но и не способствует развитию контрактных отношений, не обеспечивает прозрачность информации. Таково мнение экспертов о запущенной с 1 января 2016 года ЕИС, на разработку которой было отпущено 2,5 млрд. рублей бюджетных средств.

ЕИС приписывали следующие функции:

  • сбор, обработку и хранение сведений о тендере и госконтракте;

  • обеспечение контроля за соблюдением законодательных норм при осуществлении закупок;

  • электронная подача заявок на проведение тендера;

  • открытость информации;

  • возможность интеграции с муниципальными и региональными системами.

Как отмечает Александр Шамрин, первый проректор ВШЭ, изначально ЕИС несущественно отличалась от прежнего официального сайта госзакупок, позднее она была дополнена возможностью электронного ведения планов госзакупок, что позволило автоматизировать их обработку.

Пока система не обладает достаточным функционалом, чтобы гарантировать качественное управление процедурой госзакупок и контроль за ними. Пока в ЕИС недоступен сервис отслеживания стадии конкретной закупки: нельзя определить дату ее включения в план, узнать торговую площадку или выбранного исполнителя. Оценка результативности закупок также трудноосуществима ввиду разделения в системе закупочного и бюджетного процесса. Поэтому заказчикам приходится работать с ЕИС и электронным бюджетом на отдельных компьютерах.

На данный момент в ЕИС не реализована интеграции плана госзакупок со сроками выполнения госпрограмм, соответственно, нет возможности отследить отклонения. Отсутствует интеллектуальный поиск данных по определенным словам.

Также ограничены аналитические инструменты. Так пользователю недоступна статистика по расторгнутым госконтрактам, возникают сложности с поиском информации и по действующим договорам.

Несовершенство системы иллюстрирует опрос, проведенный ВШЭ. 65% респондентов рассказали об отказе от проведения тендеров или нарушениях их сроков из-за неработоспособности некоторых элементов системы. 14% заказчиков жалуются на неудобство осуществления закупочных процедур в связи с переходом на ЕИС. Но многие опрошенные даже не заметили разницы между новой системой и той, что действовала ранее.

По мнению экспертов, такие проблемы свидетельствуют о том, что ни у регулятора, ни у исполнителей нет четкого представления об идеальной работе системы. А это обещает бесконечные доработки, требующие все новые вливания государственных средств.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru