генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Эксперты: 1 млрд рублей на стандарты по благоустройству московских территорий — слишком много

24 февраля

На днях властями Москвы была объявлена госзакупка работ по составлению методических документов для благоустройства территорий столицы. Чиновники готовы потратить на выполнение данных работ до 1 миллиарда рублей, что уже не в первый раз обескуражило общественность.


Исполнитель столичного подряда обязуется разработать брендбук из нескольких разделов, в котором необходимо представить стандарты благоустройства:

 

-              территорий парков, скверов, садов и прочих озелененных территорий;

 

-              территорий дворов;

 

-              пляжных зон;

 

-              зон у станций метрополитена;

 

-              площадей возле поликлиник, университетов, школ и прочих социальных объектов.

 

Руководитель компании «Моспроект-5», экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что разработка типовых стандартов не может быть такой дорогой. Они нужны для облегчения задач проектирования, но миллиард рублей — заоблачная для этих целей сумма. К тому же в условиях госзакупки речь идет не о разработке самого проекта благоустройства, а о создании неких рекомендаций и правил. Специализирующиеся компании могут выполнить данный комплекс работ и за 10-30 миллионов рублей. Стоимость же самого проекта благоустройства конкретного участка варьируется от 5 до 20 миллионов рублей. Соответственно, за выделяемый властями миллиард можно было бы создать 100 таких проектов.

 

Примечательно, что такие средства за разработку рекомендаций и правил власти Москвы платят не в первый раз. В прошлом году за 1 миллиард рублей были закуплены услуги для благоустройства улиц столицы. Но даже за такие деньги работа была сделана некачественно. Доказательством тому является наличие на отремонтированных дорогах луж, которых не должно быть.

 

Руководитель архитектурного бюро «Buromoscow» Юлия Бурдова отметила важность для проектировщиков разработки стандартов благоустройства. Но в отношении выставленной московскими властями цены она тоже высказывается недоверчиво, полагая, что та завышена.

 

На составление проекта по благоустройству московских улиц был заключен контракт с компанией КБ «Стрелка». Ей заплатили 922 млн рублей. Однако госзаказчик провел тендер с 27.01.2014 по 16.01.2015 – в «нерабочий» период, когда сайт госзакупок не работал в связи с проведением на нем запланированных профилактических мероприятий. Как чиновники распределят финансовые средства в новом тендере, пока не известно. Но уже сейчас доступна информация, что программа «Моя улица» (2015-2018 годы) потребует из бюджета в общей сумме 125 млрд рублей.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru