генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Что делать заказчику, если электронный аукцион был признан несостоявшимся

09 декабря

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2019-р от 31.10.2015, госучереждения, перечень которых прилагается к документу, обязаны при осуществлении закупок, обеспечивающих хозяйственные и иные нужды, проводить электронный аукцион.

Целью таких торгов является получение минимальной стоимости на товары и услуги от исполнителей (подрядчиков, поставщиков) для заключения договора о сотрудничестве.

Местом проведения таких аукционов выступает ЭТП (электронная торговая площадка), куда все желающие принять участие, подают заявки в соответствующей форме с необходимым пакетом разрешительной документации на предоставляемый вид деятельности.

Почему торги могут быть признаны несостоявшимися:

  1. Отсутствие конкуренции (единственная поданная заявка).
  2. После рассмотрения всех факторов и поданных документов, комиссией не были допущены к торгам претенденты, либо подходящим был обозначен только один.
  3. В течение 10 минут с момента старта аукциона предложений по контрактной смете не поступило.
  4. Отсутствие подтверждения заключения контракта со стороны участников, предложения которых оказались лучшими.

Практически во всех перечисленных случаях последующими действиями заказчика могут быть заключении контракта с единственным претендентом или с первым, кто предложил условия с ценовой политикой не выше, нежели было установлено госучреждением (начальная стоимость) до проведения аукциона. Но при этом запрещено со стороны заказчика вносить изменения в условия договора, в соответствии с Законом о контрактной системе госзакупок 44-ФЗ.

Процедура подписания контракта с поставщиком по единственно поданной заявке

В ст. 70 ч.2 закона ФЗ-44 описан процесс подписания проекта Госконтракта, находящегося в ЕИС (Единая Информационная Система) в двустороннем порядке.

На протяжении 5-ти дней со дня публикации протокола об итогах проведения торгов, госучреждению следует опубликовать без заверения со своей стороны Госконтракт. И в течение такого же пятидневного периода со дня размещения следует подписание со стороны контрагента (подрядчика).

Следует отметить, что до момента размещения госконтракта в ЕИС, смету и условия взаимодействия с исполнителем необходимо согласовать с контролирующим органом и получить заверение «на бумаге» (Письмо Министерства ЭР РФ № Д28и-1616 от 19.08.2014).

Согласование условий договора

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ № 537 от 13.09.2013г., предусмотрен порядок обращения в контролирующий орган со стороны Госзаказчика, который принял условия единственного претендента на выполнения подряда.

Для гарантированного получения положительного результата от вышестоящих органов следует совершить следующие действия:

  1. Направить письменный запрос исполнителю для получения гарантий о соблюдении договоренностей по стоимости и условиям выполнения контрактных обязательств.
  2. Собрать полный пакет документов от подрядчика с целью подтверждения его соответствия заявленным требованием в соответствии с Законом 44-ФЗ.
  3. Соблюдать установленные сроки и порядок предоставления документов в государственные органы закупок. При нарушении этих условий, предусмотрен штраф для должностного лица в 50 тыс. руб.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru