генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Число ЭТП может сократиться из-за коррупционной борьбы в сфере госконтрактов

14 апреля

Увеличение числа злоупотреблений на электронных торговых площадках (ЭТП), связанных с проведением государственных закупок, наводит на мысли о необходимости сокращения их численности. Представители рынка и государства расходятся во взглядах в данном вопросе.

Нарушения на ЭТП

Статистические данные 2014 года показывают, что общая сумма госзакупок за этот период составила 23,8 трлн. руб. Более 70 % из них относятся к договорам с государственными компаниями и корпорациями.

Проанализировав сведения, эксперты правительственного центра определили, что владельцы ЭТП имеют возможности для недобросовестного ведения дел. Подобное происходит из-за несовершенства современной законодательной базы в этой области, не располагающей единообразными стандартами для процедуры ведения электронных торгов.

  • Сложность ситуации усугубляется тем фактом, что 15 площадок имеют в числе учредителей и совладельцев иностранные юридические лица, а 17 – связь с заинтересованными заказчиками.

Более того, десять ЭТП проводят 90 % госзакупок, регулируемых законом № 223-ФЗ, в общем объеме на 5,5 трлн. руб. Пять площадок связаны с заказчиками, три находятся в иностранной собственности.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru