генеральный партнер

+7 (499) 755-62-75

8 800 500 21 15 (звонок бесплатный)

Закон о банкротстве физических лиц начал действовать – итоги первой недели

20 октября

Закон о банкротстве физических лиц начал действовать – итоги первой недели

В первый день принятия закона в суды поступило сразу 147 заявлений. Как отметили представители Арбитражного суда, общее число дел может быть больше, так как многие отправляют заявки по почте, и они могут еще не дойти до адресатов.

Новый закон, по которому сейчас начали рассматривать дела, вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он позволяет физическим лицам становиться банкротами. Обратиться в суд может как сам должник с любой задолженностью, так и его кредитор, если долг превышает 500 000 рублей.

Среди известных бизнесменов в суды обратились:

  • Владимир Кехман – бывший гендиректор JFC, обанкротившейся ранее;

  • Тельман Исмаилов – в прошлом владелец Черкизовского рынка;

  • Александр Мамедов – владелец «Русьимпорта»;

  • Ралиф Сафин – ранее вице-президен «Лукойл».

Многие новостные издания отметили, что новый закон может дать банкам инструмент давления на бизнесменов. Быстрая подача иска о признании банкротства должника, не успевшего вывести имущество из своих активов, может вынудить подписать договор о реструктуризации долга на выгодных кредиторам условиях.

Но представители компании LWC Corp. отметили, что это нельзя называть давлением. Ранее у банков были иные инструменты влияния. Сейчас же физическим лицам следует опасаться запрета на выезд за границу во время рассмотрения дела о банкротстве, ограничения занимаемых должностей и потерю доверия со стороны кредитных учреждений.

Уже было отмечено, что новый закон выступает на защите интересов кредиторов. Заемщик, у которого долг более 500 000 рублей и просрочка платежей 3 месяца, должен сам подать иск в суд, чтобы его признали банкротом. Иначе банк может обратиться в правоохранительные органы для назначения административного штрафа.

Приглашаем к сотрудничеству агентов из вашего региона

Звоните! 8 800 500 21 15

(звонок бесплатный)

или пишите info@fcrusfin.ru